Plant Breton Rouge Vignoble Marchais
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Plant Breton

Plant Breton

Vin sans indication géographique

Cabernet Franc, appelé aussi « Le Breton » ou « Plant Breton ». Son implantation dans le Val de Loire remonterait au XIe siècle. On doit à Rabelais le premier écrit évoquant clairement le nom de « breton » pour ce vin.

Il existe de nombreuses histoires autour de ce cépage mais celle que Philippe préfère est celle-ci : au XVIIIe siècle, le cardinal de Richelieu décide de planter sur ses terres de Chinon et Bourgueil des milliers de plants de Cabernet Franc venant d’Aquitaine. Ces vignes plantées par son intendant l’Abbé Breton portèrent alors le nom de « plants de l’abbé Breton », devenus, par la suite « plant breton ».

Notre Plant Breton, produit sur des sols sableux, se veut être un rouge léger, au fruité croquant et aux tannins fondues.

On le consommera frais, à l’apéritif avec des tapas ou pour accompagner des charcuteries typiques de la région, comme l’andouillette grillé.

Terroir et vinification

Appellation : vin sans indication géographique
Cépage : 100% Cabernet Franc
Sols et terroir : terres de sables, vignes jeunes (moins de 25 ans) implantées au sud de la Loire au Loroux-Bottereau.
Vinification : Macération à froid de 4 jours. Cuvaison de 4 semaines avec 2 remontages journaliers durant la fermentation alcoolique. Pressurage à faible pression. Fermentation malolactique en cuve.
Vendanges : mécanique, récolte à pleine maturité

Dégustation

Œil : une couleur rubis, typique des rouges de Loire.
Nez : un nez chaud, des fruits rouges très mûrs comme le cassis ou la mûre.
Bouche : des tanins ronds et gourmands accompagnés par des arômes de mûres confites.

Conseils de Service

Température de services : 8°C
Apte à une garde de 2 ans

Les accords

Les accords mets et vins :

  • À l’apéritif
  • Boudin noir aux pommes caramélisées
  • Pizza à la napolitaine
  • Salade César
  • Tapas de charcuteries et fromages

Accords veggie :

  • Spaghettis au pesto

Accords fromages :

  • Une bonde de Sologne

Nos Ambassadeurs

Nantes : La Passerelle de Marcel
Carquefou : La guiguette de Port-Jean