Le Plantet Vignoble Marchais
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Le Plantet

Le Plantet

Vin SANS INDICATION GÉOGRAPHIQUE

Ce rosé fruité et acidulé aux notes de fraises est un vieux cépage oublié du nom de Plantet (ou 54-55). Le Plantet est un cépage hybride, un croisement avec un variété de vigne venue des Amériques et capable de résister à un puceron ravageur, le Phylloxéra. Apporté en France au XIXe siècle, par un explorateur du nom d’Albert Seibel, cette variété de vigne a largement contribué à la reconstruction du Vignoble Français après les ravages provoqués par le phylloxéra sur des milliers d’hectares de vignes . 

Terroir et vinification

Appellation : vin sans indication géographique
Cépage :  100% Plantet
Sols : terres de micashistes du sud de la Loire au Loroux-Bottereau.
Vinification : macération péliculaire à froid pendant 12h, fermentation alcoolique à température maitrisée (18-20°C), élevage sur lie fine avec soutirage pendant la conservation
Vendanges : raisins récoltés à pleine maturité, vendanges mécaniques

Dégustation

Œil : une couleur rose prononcée, subtilement orangée
Nez :  un nez puissant, des arômes de fraises
Bouche : un bel équilibre fruité/acide, une finale rafraichissante, des arômes marqués par la fraise, des notes acidulés d’agrumes (citron)

Conseils de Service

Température de services : 6 à 8°C
Apte à une garde de 3 ans

Les accords

Les accords mets et vins :

  • À l’apéritif
  •  En grillades
  • Quiche Lorraine
  • Sardines grillées
  • Salade de fruits

Accords veggie :

  • Salade du soleil orechiette, feta, poivrons, falafels, sauce citron miel

Accords fromages :

  • Tomme aux fleurs
  • Palet frais piment

Nos Ambassadeurs

Mauves sur Loire : Mauves Balnéaire
Vertou : Cave de l’Inattendu