Egiodola Vignoble Marchais
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Egiodola

Egiodola

Vin sans indication géographique
VICTIME DE SON SUCCÈSPas de production en 2023

Tout comme Abouriou ou le Plantet, Egiodola fait partie de la gamme des cépages oubliés de Philippe. Largement cultivé dans le Pays Basque, Egiodola vient du basque « Egiaszko dol » qui signifie littéralement « le sang pur ».

Dans les années 70, la fédération des vins du Val de Loire a souhaité diversifier sa gamme de vins de cépages. Ils se mirent donc à tester différentes variétés de vignes, comme le Cot, l’Abouriou mais aussi l’Egiodola.

L’oncle de Philippe, Alain Marchais, a pris part à cette étude, notamment avec la plantation de plants d’Egiodola sur ses terres du Loroux-Bottereau. Ces essais se sont révélés concluant, la famille Marchais a donc continué à cultiver ce cépage atypique, catégorisé aujourd’hui dans la gamme des cépages « oubliés ».

Terroir et vinification

Appellation : vin sans indication géographique
Cépage : 100% Egiodola
Sols et terroir : vignes implantées en partie sur des limons du nord de la Loire (Thouaré sur Loire) et sur des micaschistes du sud de la Loire (Loroux-Bottereau)
Vinification : Macération à froid de 4 jours. Cuvaison de 4 semaines avec 2 remontages journaliers durant la fermentation alcoolique. Pressurage à faible pression. Fermentation malolactique en cuve.
Vendanges : mécanique, récolte à pleine maturité

Dégustation

Œil : une belle couleur rubis
Nez : gourmand et fruité avec ses notes de mûres et de cassis.
Bouche : un vin rouge léger et gourmand aux tanins discrets.

Conseils de Service

Température de services : 8°C
Apte à une garde de 2 ans

Les accords

Les accords mets et vins :

  • À l’apéritif
  • Bar sauce au beurre rouge et petits légumes
  • Bœuf mijoté
  • Lasagnes alla parmigiana
  • Tapas de charcuteries et fromages

Accords veggie :

  • Tartines gratinées au fromage de chèvre

Accords fromages :

  • Fromage de brebis

Nos Ambassadeurs

Divatte-sur-Loire : Auberge du Val de Loire
St Nazaire : Comptoir de l’Apéro