À flanc de coteaux de la Loire, les parcelles de Muscadet du vignoble de Thouaré s’étendent sur 1 ha et sont essentiellement composées de vieilles vignes. Le sous-sol composé de roches éruptives et métamorphiques, confère au Muscadet du Vignoble de Thouaré une belle minéralité.
La Loire quant à elle exerce aussi un pouvoir bénéfique sur le raisin, apportant au vin une certaine amplitude, de la fraicheur et une salinité caractéristique des coteaux-de-la-Loire.
Appellation : AOP Muscadet Coteaux de la Loire
Cépage : 100% Melon b.
Sols : Schistes et quartz
Vinification : Fermentation alcoolique de 2 mois avec flore indigène à température maîtrisée (18-20°C). Élevage sur lie de 6 mois en cuve souterraine à carreaux de verre.
Vendanges : manuelle
Œil : une belle couleur jaune or, brillante
Nez : une puissance aromatique, des arômes de rhubarbe et une salinité caractéristique
Bouche : salinité, subtil arôme citronné, équilibre entre la fraîcheur et le gras et une belle longueur en bouche.
Température de services : 6°C
Apte à une garde de 8 ans
Les accords mets et vins :
Accords veggie :
Accords fromages :
La Baule-Escoublac : Le 356 Beach
Guérande : Les Chais Saint-François
Nantes : Histoire d’Apéro