Saveur d'origine
Accueil
2018 Saveur d’Origine

2018 Saveur d’Origine

Vin sans indication géographique

Cette parcelle de 2ha a été plantée dans les années 70, au village du Carteron Joli, dans le jardin d’un manoir de charme, datant de la période 1850-1913.
Cette jolie demeure était le lieu de résidence du frère cadet de Rogatien, Alain Marchais, l’oncle de Philippe.

Cuvée signature ou extravagance du vigneron, le Saveur d’Origine n’est pas produit tous les ans car Philippe a à cœur de tirer le meilleur de cette parcelle. Le Saveur d’Origine, issu du cépage Melon b, n’a rien des caractéristiques du Muscadet. Très rond en bouche, il se veut riche et puissant. Il surprendra les amateurs de vins blancs et déroutera les palets les plus expérimentés.

Terroir et vinification

Appellation : vin sans indication géographique 
Cépage : 100% Melon b. 
Sols : Micaschistes et gneiss
Localisation des vignes : le Loroux-Bottereau
VinificationFermentation alcoolique de 2 mois avec flore indigène à température maîtrisée (18-20°C). Fermentation malolactique de 3 mois. Précipitation de l’acide tartrique (gravelle) recherchée par le froid de l’hiver. Conservation en cuves souterraines à carreaux de verre et élevage sur Lie Fine avec bâtonnage durant 24 mois.
Vendangesvendange manuelle à pleine maturité et triée

Dégustation

Œil : une belle couleur jaune or intense et brillante
Nez : un nez très intense, du fruits confits, de la figue, et des notes de litchi.
Bouche : une belle charpente, un vin complexe avec des tanins fondus.

Conseils de Service

Température de services : 6°C
Apte à une garde de 10 ans

Les accords

Les accords mets et vins :

  • À l’apéritif
  • Noix de St Jacques snackés sur une fondue de poireaux
  • Foie gras
  • Volaille à la crème et champignons
  • Tartiflette

Accords veggie :

  • Ratatouille provençale

Accords fromages :

  • Fromages à pâtes dures : Beaufort, Cantal, etc.

Nos Ambassadeurs

Le Loroux-Bottereau : Le Hall Saint Lazare
Nantes : Le Song and Sens