Cette parcelle de 2ha a été plantée dans les années 70, au village du Carteron Joli, dans le jardin d’un manoir de charme, datant de la période 1850-1913.
Cette jolie demeure était le lieu de résidence du frère cadet de Rogatien, Alain Marchais, l’oncle de Philippe.
Cuvée signature ou extravagance du vigneron, le Saveur d’Origine n’est pas produit tous les ans car Philippe a à cœur de tirer le meilleur de cette parcelle. Le Saveur d’Origine, issu du cépage Melon b, n’a rien des caractéristiques du Muscadet. Très rond en bouche, il se veut riche et puissant. Il surprendra les amateurs de vins blancs et déroutera les palets les plus expérimentés.
Appellation : vin sans indication géographique
Cépage : 100% Melon b.
Sols : Micaschistes et gneiss
Localisation des vignes : le Loroux-Bottereau
Vinification : Fermentation alcoolique de 2 mois avec flore indigène à température maîtrisée (18-20°C). Fermentation malolactique de 3 mois. Précipitation de l’acide tartrique (gravelle) recherchée par le froid de l’hiver. Conservation en cuves souterraines à carreaux de verre et élevage sur Lie Fine avec bâtonnage durant 24 mois.
Vendanges : vendange manuelle à pleine maturité et triée
Œil : une belle couleur jaune or intense et brillante
Nez : un nez très intense, du fruits confits, de la figue, et des notes de litchi.
Bouche : une belle charpente, un vin complexe avec des tanins fondus.
Température de services : 6°C
Apte à une garde de 10 ans
Les accords mets et vins :
Accords veggie :
Accords fromages :
Le Loroux-Bottereau : Le Hall Saint Lazare
Nantes : Le Song and Sens