Vendanges 2023

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C’est officiel, les vendanges 2023 commenceront mercredi 6 septembre.

Vendanges, période charnière dans l’activité viticole d’un vignoble. À la main ou à la machine, l’équipe de production tourne à plein régime dans les vignes.

20 hectares de récolte en perspective, les degrés sont bien là et la vendange se veut prometteuse. C’est certain, 2023 sera une bonne année !

Côté cave, c’est aussi l’effervescence.

Après le pressurage, on recueille le jus en cuve, on goûte, on protège le moût et on cajole le doux nectar pour obtenir le meilleur.

Commence alors le travail de la vinification.

Première étape, le débourbage.
Cette première opération consiste à clarifier le jus et le séparer de ses matières solides.

C’est sur ce jus dit « clair », que la magie de la fermentation alcoolique va commencer.
Les sucres du moût vont se transformer en alcool par l’action des levures.

Les levures indigènes déjà présentes sur le raisin, jugées trop instables pour les besoins du vigneron, sont remplacées par des levures plus robustes (the best of the best!).

Il faudra alors environ 10 jours pour que le jus de raisin devienne un VIN.

Chaque jour, le vigneron contrôle la température des cuves afin de la maintenir à environ 20°C et effectue ce qu’on appelle « la prise de densité ».

À l’aide d’un mustimètre, on mesure la densité du mélange eau/sucre/alcool.
Plus il y a de sucre, plus la densité est élevée.

La densité du mélange évolue donc progressivement en quelques jours, passant environ de 1090g de sucre par litre à 993g d’alcool par litre pour un vin fini.

Puis vient l’étape de l’élevage, autrement dit, phase de repos pour le vin.

Le vin va pouvoir se stabiliser et se clarifier. Nos « Muscadet » sont élevés sur lies, autrement dit sur les levures mortes et autres particules qui ajouteront de la complexité et de la richesse au vin.

Au-delà du travail effectué sur la culture de la vigne et des sols, la vinification influence réellement le goût du vin.

C’est toujours une période intense pour le vigneron.
Durant cette phase de vinification, il fait souvent face à des choix délicats, et à une multitude d’imprévus.

Du raisin au jus, du moût au vin, il doit décider de la ligne à suivre pour l’élaboration de chacune de ses cuvées (assemblage, appellation, vin de pays, etc.).

Il doit être capable de déterminer la maturité du raisin et le jour de la récolte, en fonction du produit final qu’il souhaite commercialiser et rester fidèle à l’ambiance des vins de sa gamme.

Tout comme un chef qui élabore ses plats, le vigneron compose ses vins et y ajoute sa touche personnelle. Il appose une signature qui lui est propre caractérisant ses vins dans le paysage nantais.

Durant cette période, venez goûter au chai de Thouaré, le bourru fraichement pressé.
En blanc mais aussi en rouge, cette dégustation vous permettra d’appréhender ce millésime prometteur.

Contactez-nous pour connaitre les arrivages et pensez à amener vos contenants lors de votre visite.

À bientôt pour une prochaine actualité au Vignoble Marchais.