
Les vins du vignoble
Le Loroux-Bottereau / Thouaré sur Loire / Mauves sur Loire
Plus de 70 ans d’histoire autour d’un vignoble familial qui représente aujourd’hui 28 hectares de vignes répartis sur trois communes : Le Loroux-Bottereau, Thouaré sur Loire et Mauves sur Loire. En agriculture raisonnée, le Vignoble Marchais est depuis peu certifié HVE3 (Haute Valeur Environnementale).
Philippe Marchais travaille ses vins dans toutes les couleurs pour tous les instants.
AOC du pays Nantais, Coteaux d’Ancenis et crus communaux sont la représentation même de son travail de vigneron.

Des vins qui en disent longs !
« Pour moi le vin doit avoir une âme et raconter une histoire car c’est l’essence même du produit. À cela vient s’ajouter l’influence du sol et du climat, qui jouent un rôle primordial dans l’élaboration de mes vins. Je rajoute ensuite ma petite touche vigneronne qui donne à mes vins toutes leurs particularités. »
Un vignoble porté vers l’avenir
« Dans une logique de développement durable, la certification HVE3, c’est la reconnaissance officielle. Mais avec mon équipe nous sommes allés encore plus loin dans la démarche, avec l’emploi des méthodes biocontrôle pour protéger la vigne. Depuis 2020, grâce à un partenariat signé avec un vigneron confirmé, nous nous employons à repenser le fonctionnement du vignoble vers une conduite en bio et en 2021, en biodynamie agroforesterie sous couvert végétal. C’est le défi que l’on s’est lancé, suivez-le avec nous ! »